В Салехарде открылся III Международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала»

Attachments:
Download this file (Программа фестиваля на сайт.pdf)скачать[Программа III Международного фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала» (11–15 сентября 2017 года)]226 Kb

11-15 сентября 2017 года в Салехарде в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского проходит III Международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». В этом году традиционный фестиваль графики собрал самое большое за свою трехлетнюю историю число участников из разных городов и стран. В Салехард открывать выставки, проводить творческие встречи и мастер-классы приезжают шесть человек. Коллективная и три персональных выставки представляют около 400 работ печатной, уникальной графики, графического дизайна и современного прочтения традиционного ремесла.

Среди участников фестиваля – известные графики Санкт-Петербурга, Риги, Таллина и Бишкека, их творчество представляет современный этап этого вида искусства России, Латвии, Эстонии и Кыргызстана. В Салехарде, столице округа, трепетно хранящего традиции культуры коренных северных народов, встретились графические классика и современность, цивилизации Запада и Востока, древние традиции и интернациональное мастерство.

В рамках III Международного фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала» в главном музее Ямала работают выставки:

- Групповая выставка «Современная классика. Олег Яхнин и ученики» (Санкт-Петербург, Россия) представляет замечательного мастера петербургской школы, заслуженного художника России Олега Яхнина в окружении учеников, среди которых как начинающие графики, так и уже сложившиеся яркие художники.

- «След крыла сороки. Персональная выставка Эмиля Тилекова» (Бишкек, Кыргызстан). Известный кыргызстанский художник, дизайнер глубоко исследует национальный орнамент, технологии национального ремесла и находит для своего понимания современные средства выражения.

- «Sākums. Персональная выставка Сергея Колеченко» (Рига, Латвия). Sākums, или Начало – первая персональная выставка автора, а также первая выставка в России и на Ямале. Молодой латвийский мастер неожиданно объединяет в своем творчестве компьютерную графику и сложнейшую технику классической печати – «меццо-тинто» – знаменитую «черную манеру».

Открытие фестиваля и трех выставок состоялось 11 сентября в присутствии гостейхудожников Олега Яхнина, Леонида Строганова, Эмиля Тилекова, Сергея Колеченко.

14 сентября в 18:00 откроется выставка «Равноденствие. Персональная выставка Влада Станишевского» (Таллин, Эстония). Экспозиция посвящена 70-летию со дня рождения прекрасного русско-эстонского графика, умело сочетавшего в своих работах виртуозное мастерство и размышления нашего современника.Среди гостей выставки – Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в РФ Арти Хилпус, Советник по вопросам культуры Посольства Эстонской Республики в РФ Димитрий Миронов, Пресс-аташе Посольства Эстонской Республики в РФ Сильвер Кюнгас, художница Вера Станишевская.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», www.mvk-yamal.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить